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BANYULS
Cuvée AME DE PIERRE 2016

 

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TYPE DE SOLS        Schistes bruns en terrasses

CEPAGES    50 % grenache noir – 45 % grenache gris – 5 % grenache blanc

AGE DES VIGNES  120 ans

MODE DE CONDUITE  gobelet

RENDEMENT  25 hectolitres à l’hectare en moyenne (pour une densité de plantation de 10 000 pieds)

TECHNIQUE CULTURALE Il est impossible de mécaniser ce vignoble du fait de la pente ( jusqu’à 60 % ) et de la disposition en terrasses.

Le travail du sol, la taille et les traitements phytosanitaires (lutte raisonnée )se font manuellement . Les plants agés sont remplacés annuellement par des « racinés » que l’on greffe sur place 2 ans plus tard avec des greffons pris en sélection massale sur la même parcelle. La proportion de Grenache Noir et de Grenache Gris est ainsi conservée . Cette technique conditionne la typicité des vins de Banyuls.La récolte a lieu à la mi-octobre, avec un degré potentiel entre 16 et 18 °

VINIFICATION La récolte est manuelle, en petites comportes, suivie d’un égrappage-foulage au chai. La cuvaison consiste en une macération traditionnelle avec pigeages journaliers. A une densité très précise qui défini l’équilibre alcool/sucres final, on procède au « mutage sur grains » : on apporte 5 à 10 % d’alcool pur d’origine vinique sur le raisin. La fermentation est stoppée. Alors débute une phase de macération des raisins sous alcool d’environ 30 jours ; C’est à cette période qu’apparaissent couleur, structure et aromes du vin. Puis c’est l’écoulage, avec assemblage des coules et des premières presses.

L’ELEVAGE  se fait en 2 temps : Un passage en fûts ouillés régulièrement pendant une année et demi, puis retour en cuve pleine pour 6 mois encore ( élevage en milieu réducteur afin de conserver entre autres le fruité des arômes ). Le vin est alors mis en bouteille. L’élevage se poursuit en bouteille. Consommé sur sa jeunesse, Banyuls AME DE PIERRE sera généreux en fruits et en rondeur. Après 6 à 8 ans de garde, il révèle une richesse d’arômes étonnante : orange confites, cacao, pruneau, cerise à l’eau de vie, et une bouche soyeuse et fine.

ACCORD METS/VIN : Tous fromages, Chocolats, Cuisine aux épices et fruits, Anchois de Collioure,…

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BANYULS
Cuvée ARRELS  Rancio --------------------------------------------------------------------------

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TYPE DE SOLS        Schistes bruns en terrasses

CEPAGES    60 % grenache noir – 40 % grenache gris

 

TECHNIQUE CULTURALE Il est impossible de mécaniser ce vignoble du fait de la pente ( jusqu’à 60 % ) et de la disposition en terrasses. Le travail du sol, la taille et les traitements phytosanitaires (lutte raisonnée )se font manuellement . Les plants agés sont remplacés annuellement par des « racinés » que l’on greffe sur place 2 ans plus tard avec des greffons pris en sélection massale sur la même parcelle. La proportion de Grenache Noir et de Grenache Gris est ainsi conservée . Cette technique conditionne la typicité des vins de Banyuls. La récolte a lieu à la mi-octobre, avec un degré potentiel entre 16 et 18 °

VINIFICATION La récolte est manuelle, en petites comportes, suivie d’un égrappage-foulage au chai. La cuvaison consiste en une macération traditionnelle avec pigeages journaliers. A une densité très précise qui défini l’équilibre alcool/sucres final, on procède au « mutage sur grains » : on apporte 5 à 10 % d’alcool pur d’origine vinique sur le raisin. La fermentation est stoppée. Alors débute une phase de macération des raisins sous alcool d’environ 30 jours ; C’est à cette période qu’apparaissent couleur, structure et aromes du vin. Puis c’est l’écoulage, avec assemblage des coules et des premières presses.

L’ELEVAGE  d’un rancio conditionne l’essentiel de ses qualités organoleptiques : Suite à la phase d’assemblage, le vin est conservé plusieurs années dans de petits contenants, cuves, demi-muids en cave et bonbonnes de verre (dame-jeanne) exposées en terrasse au soleil; L'oxydation ménagée résultant de cet élevage est à l'origine de la grande compléxité aromatique des Rancio. L'assamblage final est embouteillé sans filtrations.

ACCORD METS/VINS Foie Gras, Chocolats, moka, Tiramisu

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IGP MACABEU  BLANC
CUVEE «ABBAYE SAINTE EUGENIE » 2020 -------------------------------------------------------

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TYPE DE SOLS     ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD-EST  EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN .

CEPAGE   100 %  MACABEU

AGE DES VIGNES  70 ANS

VINIFICATION      Récolte  manuelle. Egrappage. Pressurage direct .Vinification avec maîtrise des températures (16 – 18 °C ). Elevage de 4 mois sur lies. Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur et le fruit.

DEGUSTATION    Robe pale  reflets verts. Nez d’ agrumes, anis et notes florales évoluant vers le minéral. Bouche ample, ronde et fraîche. Le cépage Maccabeu apporte finesse et fruit sur sa jeunesse ; il atteind sa pleine maturité après 4 à 5 ans de garde . Servir à 13 -15 °C sur des poissons grillés ou sauce beurre blanc.

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AOP  CORBIERES  ROUGE
CUVEE  Jeanne Estève 2018 --------------------------------------------------------------------------

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TYPE DE SOLS     ARGILO-CALCAIRE  ; EXPOSITION EST  EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN .

CEPAGE   80 % MOURVEDRE   20 %  CARIGNAN.

AGE DES VIGNES  80 ANS sur CARIGNAN   26 ANS sur MOURVEDRE

VINIFICATION      Récolte  manuelle. Egrappage. Macération traditionnelle de 3 semaines environ, avec maîtrise des températures (26/28 °C). FML et  élevage de 8 mois en barriques de 2 vins avec soutirages, sur le Mourvèdre uniquement. Assemblage puis mise en bouteille 6 mois plus tard .

DEGUSTATION      Robe grenat ; Nez fruits noirs, olive ,  sous bois ; Bouche puissante mais fraîche , tanin soyeux et régulier,belle longueur, finale poivrée légèrement mentholée. Parfait sur un gibier  ou une volaille en sauce , sur les fromages.

Servir  à 20 °C. Maturité  optimale : 7-8 ans

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 AOP CORBIERES  ROUGE
Cuvée « NINE Dimoni » 2019--------------------------------------------------------------------------

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TYPE DE SOLS     ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD-EST  EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN .

CEPAGE   15 %SYRAH   - 15 % MOURVEDRE   - 70 %  CARIGNAN

AGE DES VIGNES  11 ANS SUR SYRAH ; 26 ANS SUR MOURVEDRE ; 70 ANS SUR CARIGNAN

VINIFICATION      Récolte  manuelle. Egrappage.Macération traditionnelle avec maîtrise des températures (25 à 28 °C ) de 15 jours. Elevage de 4 mois en cuve avec soutirage au printemps. Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur et le fruit.

La typicité  du Carignan très marquée est dû à l’exceptionnelle longévité des vignes.

DEGUSTATION    Robe rouge profond, reflets violets ; Nez  de fruits rouges intense, notes fumées; bouche puissante, ronde, saveurs réglissées .

Servir frais à 15 °C sur tapas, poissons ou viandes grillées.

A boire dans les 4 ans

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AOP  CORBIERES  ROSE
Cuvée « NINE Dimoni » 2020 --------------------------------------------------------------------------

 

TERROIR :   ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD-EST  EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE .

CEPAGE   20 % MOURVEDRE   - 80 %  GRENACHE

VINIFICATION      Récolte  manuelle. Egrappage. Pressurage direct et saignée .Vinification avec maîtrise des températures (16 – 18 °C ).Elevage de 4 mois . Mise en bouteille précoce afin de préserver la fraîcheur et le fruit.

DEGUSTATION    Robe pale  pétale de rose. Nez de fruit frais, anis et notes florales évoluant vers le minéral. Bouche ample, ronde et fraîche.

Servir frais à 12 °C sur tapas, poissons ou viandes grillées. A boire dans les 2 ans.

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AOP CORBIERES  ROUGE
CUVEE « LES SARRASINES » 2018 --------------------------------------------------------------------------

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TYPE DE SOLS     ARGILO-CALCAIRE  ; PARCELLES DE COTEAUX EXPOSEES A L’EST A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN .

CLIMAT     MARITIME

CEPAGE     10 %  CARIGNAN   90 % MOURVEDRE

VINIFICATION      Récolte  manuelle. Egrappage. Macération traditionnelle de 3 semaines environ, avec maîtrise des températures (26/28 °C). Elevage de 16 mois en cuve avec soutirages. Mis en bouteille filtration légère.

DEGUSTATION      Robe pourpre ; Nez de fruits rouges, garrigue , olive noire, note fumée ; Bouche ample, tanin  soyeux et régulier, puissant au final. Parfait sur un civet de gibier , une grillade épicée ou cuisine aux aromates.

Servir à 20 °C, décanté. Maturité optimale entre 5 et 7 ans.

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APPELLATION CORBIERES  ROUGE

CUVEE «TRADITION » 2019

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TYPE DE SOLS     ARGILO-CALCAIRE FRAIS ; EXPOSITION NORD  EN COTEAUX A 150 METRES D’ALTITUDE . PLUSIEURS LABOURS PAR AN .

CEPAGE   80 % SYRAH   20 %  GRENACHE.

AGE DES VIGNES  80 ANS sur Grenache ; 25 ANS sur Syrah

CLIMAT     MARITIME

VINIFICATION      Récolte  manuelle. Egrappage. Macération traditionnelle de 3 semaines environ, avec maîtrise des températures (26/28 °C). Elevage de 6 mois en cuve avec soutirages.

DEGUSTATION      Robe pourpre ; Nez fruits rouges, fumé et sous bois ; Bouche ample, réglissée, tanin léger et soyeux , belle fraîcheur au final. Parfait sur un gigot d’agneau ou une volaille .

Servir  à 20 °C. Maturité  optimale : 3 ans

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