Présentation du vignoble


Superficie : 
26 hectares
Types de sols :
Des Argilo-Calcaires profonds, exposés Nord/Sud dans une vallée en altitude : ce terroir permet 
un murissement lent et confère beaucoup de fraicheur aux vins.
Des Argilo-sableux peu profonds, exposés en côteaux plein sud : le murissement plus rapide et le faible rendement apporte la densité aux vins.
Cépages :
CARIGNAN (47%) GRENACHE (25%) SYRAH (10%) MOURVEDRE (8%) MACCABEU (10%) 
Ages des vignes :
CARIGNAN/MACCABEU : 60 ans
SYRAH/MOURVEDRE/GRENACHE : 20 ans
La plupart des cépages sont issus de sélection massale et greffés sur places.
Mode de conduite : 
Gobelet sur CARIGNAN, MACCABEU, GRENACHE et MOURVEDRE.
Cordon de royat sur SYRAH
Rendement : 
40 hectolitres/hectare
Vinification : 
Récolte manuelle. Egrappage. Maitrisse des temperatures durant la fermentation. 
Le temps de macération est fonction du millésime et du cépage. 
Les vins sont travaillés par soutirages mais rarement filtrés.

HISTORIQUE DU DOMAINE

Le domaine est regroupé autour de l'ancienne abbaye Sainte-Eugenie.
Située sur l'antique voie Héracléenne, cette abbaye fut d'abord bénédictine en l'an 817,
puis devient un prieuré cistercien lors de son rattachement à l'abbaye de Frontfroide en 1189.
A cette époque, les terres étaient à vocation céréalière.
L'an 1636, marque l'abandon de la vie monacale au sein de l'abbaye,
celle-ci fût vendu sous le régime des abbés commandataires et devient la possession de privés :
le domaine de l'abbaye se transforme alors en propriété viticole et n'a de cesse de se transformer et
de s'agrandir jusqu'à nos jours.

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