Présentation du vignoble
Vignoble en Agriculture Biologique depuis 2019 .
Superficie : 20 hectares
Terroir :CLIMAT MARITIME
Des Argilo-Calcaires profonds, exposés Nord/Sud dans une vallée en semi-altitude : ce terroir permet
un mûrissement lent et confère beaucoup de fraicheur aux vins.
Des Argilo-sableux peu profonds, exposés en côteaux plein Est : le mûrissement plus rapide et le faible rendement apporte la densité aux vins.
Cépages :
CARIGNAN (20%) GRENACHE (35%) SYRAH (10%) MOURVEDRE (25%) MACABEU (10%)
Ages des vignes :
CARIGNAN/MACABEU : 80 ans
SYRAH/MOURVEDRE/GRENACHE : 40 ans
La plupart des cépages sont issus de sélection massale et greffés sur place.
Mode de conduite :
Gobelet sur CARIGNAN, MACABEU, GRENACHE et MOURVEDRE.
Cordon de royat sur SYRAH
Rendement :
30 hectolitres/hectare en moyenne
Vinification :
Récolte manuelle. Egrappage. Maîtrise des températures durant la fermentation.
Le temps de macération est fonction du millésime et du cépage.
Les vins sont travaillés par soutirages mais rarement filtrés.